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Hallo!ココア大好きAnn(@Ann01110628)です(=゚ω゚)ノ
本記事ではホレンディッシェ・カカオシュトゥーべとその名物の『ココア』についてご紹介します💡
ハノーファーの本店で飲みたいココア
日本にも新宿伊勢丹などに店舗がある『ホレンディッシェ・カカオシュトゥーべ』(HOLLÄNDISCHE KAKAO-STUBE)。
北ドイツ・ニーダーザクセン州の州都ハノーファーにあるコンディトライ兼カフェです。
特に日本ではバウムクーヘンが有名だと思うのですが、もしハノーファーの本店に行くことがあったら併せて試してみてほしいのがココア~💡
店名にもなっている『ホレンディッシェ・カカオシュトゥーべ』(HOLLÄNDISCHE KAKAO-STUBE)。
訳すとオランダのココアパーラーでしょうか。
1895年にできたオランダのVan HoutenのCacao-Probe-Localを引き継ぎ、1921年に製菓マイスターによってオープンしたのがこのホレンディッシェ・カカオシュトゥーべです。
老舗コンディトライは2021年に創業100周年をむかえます。
保存料や合成香料を使わずに伝統的なレシピを使用してペストリーやケーキ類を製造している大変評価が高いお店ですが、名物はやはりバウムクーヘン。
そしてもう一つがココアです。店名に恥じず本当に美味しい100%のバンホーテンココアが飲めますよ。
そのほかココアやチョコレートを使った菓子類が豊富にあります!
私はカフェでバウムクーヘンとココアという通常だったら甘いもの×甘いものミスマッチでは…?という組み合わせで頼んだのですが、甘いけど甘ったるくなく問題なくどちらも美味しく味わえました✌
カフェで隣の席に座っていた年配のご婦人が「私は何十回もここのお店に来てるの」「ここのココアが1番美味しい」とお話してくれたんですよね。
地元の方の太鼓判のココアです♬
Ann
Ann
お土産のココア缶がレトロで可愛い
カフェによる時間がない方にはココア缶が販売しているので家でも楽しめます。
レトロな外観の缶が可愛いですよね。
棚に並べても絵になりますよ~♬
缶に記載の作り方をご紹介します💡
- ココア 小さじ4杯
- 砂糖 小さじ3杯
- 牛乳400ml(または水100ml+牛乳300ml
上記は私が家で夫と飲むときに作る時の分量です。
砂糖はちょっと少なめにしています。
これを鍋に入れて沸騰しないように混ぜて完成。
ちょっと甘いものが飲みたいな~というときに最高です!
ハノーファー本店
- 【営業時間】09:00~19:30(土曜日~18:30)
- 【休み】日曜日・祝日
- 【公式サイト】店舗情報(ドイツ語)
- 【アクセス】ハノーファー中央駅から徒歩約6分/地下鉄UバーンKröpcke駅からすぐ
- 【住所/地図】Ständehausstraße 2 30159 Hannover
日本の店舗
- 伊勢丹新宿本店(東京都)
- 三越銀座店(東京都)
- 仙台三越店(宮城県)
- 岩田屋本店(福岡県)
- 札幌三越店(北海道)
- 名古屋栄三越店(愛知県)
- ジェイアール京都伊勢丹店(京都府)
- 広島三越店(広島県)
日本の店舗ではココア買えるかはちょっと分からないのですが、バウムクーヘンや焼き菓子などご興味のある方はお店のぞいてみてください~💡
以上、ハノーファーのホレンディッシェ・カカオシュトゥーべに訪れたらぜひココアも堪能してください!というお話でした。
寒くなるとこのココアを家で飲んで温まっています。買ってよかった~。
さてさてココアに焦点をおいたのでそのほかについては多くは述べなかったので、またホレンディッシェ・カカオシュトゥーべの記事を別に書く予定です。
Ann
バームクーヘンやそのほかにも美味しそうなものがたくさんありましたし、カフェの利用方法とか素敵な店内の内装とかご紹介できたらなと思います。
それでは(=゚ω゚)ノ
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