【鶏レバーの甘辛煮】ドイツDE作れる和食レシピ

記事によっては広告を含む場合があります。

記事内で紹介する商品やサービスなどを購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。発生した報酬はサイトの運営費として利用させていただきますが、不利益を生じるような誇大表現等はしないことをお約束します。

f:id:DE39:20180129195423j:image

Hallo!普段週6で自炊していると思われるAnn@ドイツ🇩🇪 (@Ann01110628 | Twitter)です(=゚ω゚)ノ

いつもあれが足りないこれが足りないと言いながら、ドイツで作る料理はほぼ和食。

そんな中でもドイツで手に入る材料だけで作れる、私のおすすめ料理をご紹介します(*´з`)

※大丈夫だと思いますが、レバーの写真がいくつか出てきますのでちょっとグロイかも?苦手な方は後ろ向け~で!

鶏レバーの甘辛煮

鶏レバーはスーパーで手に入る

f:id:DE39:20180128025952j:image

鶏レバーはドイツ語でHähnchenleber。

私はよくREWEやPENNYなどのスーパーで手に入れますが、とにかく安い。

このとき買ったお値段は、300gで80セント(日本円で約108円)ぐらいでした♪

鳥レバーは甘辛煮すると本当に美味しいのでおすすめですよ!

レシピ

cookpad.com

いつもお世話になっているクックパッドさんから、今回はこちらのレシピを参考にしました。

というか作るときはいつもこのレシピ。

本当にめちゃ美味しいから!

材料

f:id:DE39:20180128025955j:image

●鳥レバー Hähnchenleber

●玉ねぎ Zwiebeln

●たまご Eier

●しょうが Ingwer

●しょうゆ Sojasoße

●砂糖 Zucker

●酒(白ワインWeißweinで代用)

●みりん(白ワインWeißwein+はちみつHonigまたは砂糖Zuckerで代用)

はい、全部ドイツの普通のスーパー(非日本食材店)で手に入るもの!

詳しい材料の分量はおおもとのレシピをご参考ください。私は結構適当にアレンジしてます。

実際に作ってみた

f:id:DE39:20180128030011j:image

玉ねぎとしょうがは薄切りにしておく~。

f:id:DE39:20180128030008j:image

レバーは牛乳を入れて水でさらしておく。

がしかし、うちには牛乳はないのでこのときは豆乳でやりましたw

f:id:DE39:20180128030010j:image

臭みをとったレバーを沸かしたお湯に投入!

からのザルにとって、不要なところを取りのぞき、食べやすい大きさに切る。

f:id:DE39:20180128030015j:image

お鍋に作っておいたゆで卵や他材料を入れて、落し蓋をして煮る!

→参考レシピの行程を一部誤りましたw でも気にしない。

f:id:DE39:20180128194841j:image

見た目よくないけど、はい完成!!

そのままでも美味しいですが、お好みで七味をかけて(これは日本食材店じゃないと手に入らないね)食べるとさらにマイウ~(*´Д`)←古い

白米にも合うし、お酒のつまみにもグッドですよ👍

終わりに

以上、ドイツで普通に手に入る材料で作る和食レシピ『レバーの甘辛煮』でした!

なんと私の友人(ドイツ人)がこのレバーの甘辛煮が大好きで、「母に食べさせたいからレシピを教えてくれ!」と言われたことがあります(笑)。

レバーは好き嫌いがある食材ですが、私は大好き。

特にこの甘辛煮は臭みとりをしているし生姜を使っているので、苦手な方でもいけるのでは…?

食べやすい味ですよ(‘ω’)

特に女性は鉄分不足の人が多いようなので、思い出したときに鶏レバーを食べたいと思います~。

それでは(=゚ω゚)ノ

▼関連記事:ドイツDE和食「白菜とツナのうま煮」

www.tabigashitaijinsei.jp

🐓Twitterもやっています🐓