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Hallo!普段週6で自炊していると思われるAnn@ドイツ🇩🇪 (@Ann01110628 | Twitter)です(=゚ω゚)ノ
いつもあれが足りないこれが足りないと言いながら、ドイツで作る料理はほぼ和食。
そんな中でもドイツで手に入る材料だけで作れる、私のおすすめ料理をご紹介します(*´з`)
※大丈夫だと思いますが、レバーの写真がいくつか出てきますのでちょっとグロイかも?苦手な方は後ろ向け~で!
鶏レバーの甘辛煮
鶏レバーはスーパーで手に入る
鶏レバーはドイツ語でHähnchenleber。
私はよくREWEやPENNYなどのスーパーで手に入れますが、とにかく安い。
このとき買ったお値段は、300gで80セント(日本円で約108円)ぐらいでした♪
鳥レバーは甘辛煮すると本当に美味しいのでおすすめですよ!
レシピ
いつもお世話になっているクックパッドさんから、今回はこちらのレシピを参考にしました。
というか作るときはいつもこのレシピ。
本当にめちゃ美味しいから!
材料
●鳥レバー Hähnchenleber
●玉ねぎ Zwiebeln
●たまご Eier
●しょうが Ingwer
●しょうゆ Sojasoße
●砂糖 Zucker
●酒(白ワインWeißweinで代用)
●みりん(白ワインWeißwein+はちみつHonigまたは砂糖Zuckerで代用)
はい、全部ドイツの普通のスーパー(非日本食材店)で手に入るもの!
詳しい材料の分量はおおもとのレシピをご参考ください。私は結構適当にアレンジしてます。
実際に作ってみた
玉ねぎとしょうがは薄切りにしておく~。
レバーは牛乳を入れて水でさらしておく。
がしかし、うちには牛乳はないのでこのときは豆乳でやりましたw
臭みをとったレバーを沸かしたお湯に投入!
からのザルにとって、不要なところを取りのぞき、食べやすい大きさに切る。
お鍋に作っておいたゆで卵や他材料を入れて、落し蓋をして煮る!
→参考レシピの行程を一部誤りましたw でも気にしない。
見た目よくないけど、はい完成!!
そのままでも美味しいですが、お好みで七味をかけて(これは日本食材店じゃないと手に入らないね)食べるとさらにマイウ~(*´Д`)←古い
白米にも合うし、お酒のつまみにもグッドですよ👍
終わりに
以上、ドイツで普通に手に入る材料で作る和食レシピ『レバーの甘辛煮』でした!
なんと私の友人(ドイツ人)がこのレバーの甘辛煮が大好きで、「母に食べさせたいからレシピを教えてくれ!」と言われたことがあります(笑)。
レバーは好き嫌いがある食材ですが、私は大好き。
特にこの甘辛煮は臭みとりをしているし生姜を使っているので、苦手な方でもいけるのでは…?
食べやすい味ですよ(‘ω’)
特に女性は鉄分不足の人が多いようなので、思い出したときに鶏レバーを食べたいと思います~。
それでは(=゚ω゚)ノ
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